全國客服電話:400-000-1203

關于纖朵 ABOUT US

纖朵教你——春季養生六要素

       一、調養精神:春天陽光明媚,風和日麗,精神調攝應做到疏泄條達,心胸開闊,情緒樂觀,戒郁怒以養性,假日去踏青問柳,游山戲水,陶冶性情,會使氣血調暢,精神旺盛。
  二、防風御寒:春天宜晚睡早起,到室外多活動,舒展形體,使一天精力更加充沛。春天要特別注意防風御寒,養陽斂陰。根據初春天氣乍寒乍暖一日三變的特點,衣服不可頓減,過早脫去冬衣,極易受寒傷肺,引發呼吸系統疾患。根據“春捂秋凍”的原則,一定要隨氣溫的變化增減衣服,以適應春季氣候多變的規律。
  三、調節飲食:春天新陳代謝旺盛,飲食宜甘而溫,富含營養,以健脾扶陽為食養原則,忌過于酸澀,宜清淡可口,忌油膩生冷,尤不宜多進大辛大熱之品,如參、茸、烈酒等,以免助熱生火。春天宜多吃含蛋白質、礦物質、維生素(特別是B族維生素)豐富的食品,特別是各種黃綠色蔬菜,如瘦肉、豆制品、蛋類、胡蘿卜、菜花、大白菜柿子椒芹菜菠菜韭菜等,此外,還應注意不可過早貪吃冷飲等食品,以免傷胃損陽。
  四、運動鍛煉:一年之計在于春,春天是體質投資最佳季節。春天空氣清新,這種環境最有利于吐故納新,充養臟腑。春天多鍛煉,會增強免疫力與抗病能力,一年之中少患流感等各種疾病,且令人思維敏捷,不易疲勞,人們可根據自己年齡與體質狀況選擇戶外活動,如太極拳、慢跑、放風箏、春游踏青等。
  五、預防春困:春天風和日麗,但人卻感到困倦。疲乏頭昏欲睡,早晨也不醒,這種現象就是大家所說的“春困”。春天犯困不是需要更多的睡眠,而是因體內循環季節性差異,皮膚末梢血液供應增多,汗液分泌增加,各器官負荷加重,供應大腦的血液相對減少造成的。那么怎樣減輕與預防春困呢?一要保證睡眠,早臥早起,克服消極懶惰思想情緒;二要積極參加鍛煉和戶外活動,改善血液循環;三要適當增加營養。研究證明,缺乏B族維生素與飲食過量是引發春困的重要原因,故宜多吃含維生素B族豐富的食品,吃飯不宜太飽;第四要保持室內空氣流通,少吸煙,如不太冷,適當減些衣服,或用冷水洗臉,都會使困意盡快消除。
  六、保健防病:春天溫暖多風,最適于細菌、病毒等繁殖傳播,易發生流感、肺炎、支氣管炎、流腦、猩紅熱、腮腺炎以及病毒性心肌炎等疾玻所以一定要講衛生,勤洗曬衣被,除蟲害,開窗通風,提高防御能力,傳染病流行時少去公共場所,避免傳染;春天又是氣候交替的過渡季節,若不重視保健,或過食辛熱助火之品,再被時令之邪引發,一些舊病即易復發,如偏頭痛、慢性咽炎、過敏性哮喘、高血壓、心肌梗塞精神病等,應特別注意從衣食住行各方面調攝預防。
聯系客服
>

纖朵在客服

陜西纖朵食品有限公司將竭誠為您服務...

您好,請提問!

!發送內容不能為空

發送
Top
360排列5