全國客服電話:400-000-1203

關于纖朵 ABOUT US

節食減肥?小心越減越胖!

節食減肥?小心越減越胖!
長久以來,“少吃點”被奉為減肥寶典上的至理名言,不容質疑。這個方案的理論依據也無懈可擊:只要吸收熱量小于消耗熱量,人為制造能量差,減肥只是個時間問題而已。運動少、消耗少?沒關系,只要吃的更少就可以了。
聽起來好有道理,那為何你我生活的都市中,仍然有那么多肥胖者?他們難道沒有嘗試“管住嘴”?真相總是冷艷又骨感。只想靠節食瘦下去的你,當心餓胖了自己。
1.1節食減肥
節食減肥——難!難!難!
很多人認為:節食減肥,只需要對抗美食的誘惑和身體的饑餓感就好,狠狠心,對自己殘忍一點,就可以成功……
事實上,熱量的“收入”和“支出”這件事,并不是完全靠你的主觀意志來控制的。人類漫長的進化過程中,我們早已將很多瑣碎“小事”交給大腦來全權處理。這種處理逐漸進化成了人類的本能,比如呼吸、心跳以及我們的體重。經過一次次淘汰賽,幸存下來的大腦無不練就了一整套控制體重的本領,7x24小時不間斷地監控著身體中的熱量平衡。
遺憾的是,大腦控制體重的本能并不是讓你保持苗條,它的體重管理原則只有一條:穩定!穩定壓倒一切。不能瘦到挨不過饑荒,也不能胖到跑不過猛獸。因此,對于多數人來說,成年后的體重都是相對穩定的,這種穩定,便是人體控制熱量平衡的本能。
你可能聽說過體重的設定點(set-point)理論,它是科學家發現我們的體重特別穩定之后提出的一個假設:
所謂體重的設定點理論,大意為:下丘腦中存儲了“我這身體應該有多重、應該存儲多少脂肪”的信息,因此當體重和體脂含量偏離這個設定點,下丘腦就會通過調節新陳代謝來促使身體回到原始設定點。
通過體重的設定點(set-point)理論,科學家們解釋了為什么我們瘦不下去這一現象,但是隨之而來的“為什么我們可以很輕易的胖下去”仿佛成了世紀難題一般無解。
為此,科學家們又提出了很多新的理論和假設對設定點進行了修正和補充,把環境因素、基因差異統統都考慮了進來……以上這些,終于能夠解釋了為什么我們能一直胖下去,也發現了一些行之有效的應對策略。但壞消息是:關于我們到底能不能靠節食餓瘦自己這件事上,世界各國的專家從提出設定點理論開始,就基本達成了共識——
想餓瘦不難,想靠挨餓一直瘦下去,那是真的難!
節食減肥是在對抗進化本能
為什么吃胖遠比餓瘦更容易?因為大腦更喜歡你“珠圓玉潤”的模樣。
人類幾十萬年的進化歷程中,大腦陪伴我們度過的日子委實有點太苦了。
幾十萬年了,自從接手“管理體重”這份工作,大腦很少因為“主子您太胖了,該減減肥了”這事困擾。大多數時候,它頭疼的問題是:食物總是短缺,主子們一不小心就餓死了!
相對于整個人類族群來說,徹底解決溫飽問題也不過是近一百年左右的事情。在之前那段忍饑挨餓的漫長歲月中,盡可能的吃掉多余食物,把能量變成脂肪貼身儲藏,才是人類面對殘酷自然法則進化出的本能。
其實不僅人類如此,動物們也有積蓄脂肪的本能,與人類不同的是,動物需要擔心——吃的太胖容易把自己變成其它動物的“脂肪”。而人類可不用擔心這個。作為真正站在地球食物鏈最頂端的人類,長期處于饑荒的狀態,又沒有來自天敵的威脅,讓我們的身體更傾向于保留利于儲存熱量的基因和生理調節機制。
這種調節機制如同金科玉律一般刻寫進了人類祖輩的DNA中。縱然近百年以來人類文明已發展到了幾乎不需要過多的脂肪來儲存能量的地步,但在進化這種動輒萬年為單位的時間跨度面前,仍然不可能改變什么。
我不管,我就是要節食減肥!
如果你下定決心要通過節食來對抗人類的進化本能,那我們不妨深入了解一下,在節食減肥的前后,您的身體和大腦都背著您干了哪些“勾當”。
你想少吃,大腦不同意啊
大腦通過以“下丘腦”為核心的一系列神經系統來維持我們的體重,下丘腦藏在大腦下部、腦干上方,個頭雖然只有杏仁那么大,卻是負責調節身體內分泌活動的高級神經中樞。
當我們任性的把自己餓成一個小瘦子,并試圖保持戰果并繼續瘦下去的時候,以下丘腦為核心的這些小伙伴就會用盡渾身解數來破壞我們的減肥成果,包括但不局限于:
提高身體對熱量的吸收效率;
人體消化系統并不能完美的將食物中所有的能量吸收,很大一部分熱量未來得及消化和吸收就隨排泄物排出了體外。但當身體進入節食狀態后,大腦會命令消化系統高效運作,搜刮你吃的每一口食物中的熱量。
降低維持日常活動需要的熱量;
節食導致的體重降低,會激發人體的能量保護機制,為了避免更多的能量流失,人體會進入一種減少能量消耗的“節流”狀態,表現為:
降低維持日常活動需要的熱量(做低強度運動的時候,肌肉的總能耗降低了);
降低生命活動所需要的熱量(基礎代謝率降低,無精打采,懶洋洋的)。
打個比方,假設您節食減肥前每餐吃三碗飯,共吸收300千卡熱量,每天挑3桶水可以消耗掉這些熱量。您節食“成功”后,每天仍然吃三碗飯(現在能吸收450千卡熱量了),挑3桶水(現在只消耗200千卡熱量了),看似一樣的飲食和勞作,但“開源節流”后多出來的250千卡熱量,已經被大腦默默的省下變成脂肪存起來了。
也就是說,如果你靠少吃變瘦了,在“瘦”的維持期,你需要比減肥期吃得更少才能維持體重。
2.1節食?大腦讓你又餓又饞!
下丘腦從來不是一個人在戰斗,大腦里還有影響五感和情緒的部分,在對待節食這件事上,它們跟下丘腦保持著高度一致性——堅決不讓你節食減肥成功!于是,正在節食減肥的你會發現:在大腦強大的“宣傳”攻勢下,你比原來餓得更快,餓得更猛烈,餓得更兇殘了。
因為餓,你焦躁不安,百爪兒撓心;
因為餓,你對食物的感知力翻倍上漲;
因為餓,舌尖上的記憶一個一個變得更加鮮活、誘人;
因為餓,甜滋滋、油膩膩的東西開始讓你浮想聯翩;
因為餓,你食欲大增,胃口大開,從一元換大杯到自助隨便吃,崩塌分分鐘開始。
最可怕的是,以上這些,都在大腦默默的掌控之中,你甚至根本感受不到異常。
 
無數節食“先烈”用長期的斗爭經驗告訴我們:頑抗到底是沒有用的。不管你如何任性,停止節食后的1年,50%餓掉的肉肉就會重新長回來。2-5后,之前戰果所剩無幾,甚至一多半人會比之前更胖。換句話說,想靠節食減肥的你,經過數年艱苦努力,最后很可能
餓胖了自己!!
那到底怎么減肥成功?!
前文說了,一旦讓發現你正在“節食減肥”,大腦便會讓人體進入“能量保護”狀態,通過一系列軟硬兼施的手段阻止和破壞你的減肥成果。難道無論如何都無法減肥成功嗎?
非也,只要讓大腦覺得你并不饑餓就OK了。
饑餓感其實并不是一個難于解決的問題,事實上,減肥要控制的熱量攝入,而非食物攝入,一大盤西蘭花的熱量甚至不如一小塊巧克力。
網絡上搜索“減脂餐”,結果何止成千上萬,其減脂思路大致為:
通過添加富含膳食纖維的蔬菜、水果增加飽腹感;
添加高蛋白低脂肪的蛋、禽來滿足營養和能量的攝取需求;
代餐——目前最健康的減肥方法
近年來,以營養代餐產品來代替日常飲食進行減肥的風潮悄然興起。代餐減肥以其低卡、飽腹、營養均衡等優點而備受大眾認可。在品類繁多的代餐產品市場中,精微輕食系列減肥代餐粉以其獨樹一幟的“一清二調三補”中醫理念和精細的產品質量,在代餐減肥市場的紅海中屹立不倒。
纖朵減肥代餐粉,遵循我國傳統中醫君臣佐使的配伍理論,秉承“以食療治未病”的上醫思想,配方添加多味藥食同源珍材,低卡代餐的同時,有效的調理身體狀態,提升人體代謝,從根源上解決肥胖問題。
聯系客服
>

纖朵在客服

陜西纖朵食品有限公司將竭誠為您服務...

您好,請提問!

!發送內容不能為空

發送
Top
360排列5